Wise Alf Меню

Роуд трип по-арабски

Nautica 2015 Holiday Gift Shop

Olga Stipkovich
Editor-in-chief, Andrussia.com

Ничто не может омрачить сияние чистого разума.



На обложке:

Верблюд
Верблюд в пустыне

Или когда в Багдаде всё было спокойно

Ольга Стипкович в Кувейте

Ольга Стипкович и солдат Посольства Ирака в Кувейте. | Ольга Стипкович, Кувейт, ребёнок, солдаты, посольство,

Или когда в Багдаде всё было спокойно

Olga Stipkovich
Editor-in-chief, Andrussia.com

26.3K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] Сейчас очень сложно поверить, что ещё каких-то 20 лет назад Ближний Восток был мирным и благополучным уголком нашей планеты. [Оставим при этом в стороне палестино-израильской конфликт, который, кажется, обречён на вечность]. Сунниты каким-то волшебным образом уживались с шиитами, оголтелые наемники в чёрных масках не истребляли христиан, а слово "ислам" не ассоциировалось с кровавым терроризмом против ни в чём неповинных людей.

В наши дни становится всё сложнее быть выходцем из того региона. Даже самые благоразумные из нас с большим подозрением относятся к людям с ближневосточной внешностью (хотя экспертов-регионоведов среди нас не так уж и много, и "под удар" часто попадают все загорелые обладатели тёмных глаз и волос). Но, как говорится, не будем о грустном. Да и статей о политических и социальных реалиях арабского мира сейчас полным полно.

Мне хочется рассказать о другом. А скорее даже поделиться с Вами своими детскими воспоминаниями - непредвзятыми и неотягощёнными предрассудками мира.

Двадцать лет назад мне повезло, а, скорее даже, посчастливилось, провести неделю в машине в пути из Эль-Кувейта в Москву. Моя семья в тот момент находилась в командировке в Кувейте, и мы решили перегнать таким образом недавно приобретённый автомобиль - "сэкономим деньги на транспортировку контейнером и заодно наберемся новых впечатлений", - думали мы. И оказались более чем правы. Та поездка - одно из самых ярких впечатлений моего детства.


Карта маршрута Ольги

Карта дорожного маршрута из Кувейта в Москву | Карта, Кувейт, Москва, роуд трип, машина, приключение, Ближний Восток,




Наш путь пролегал через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию, Турцию и паромную переправу Трабзон (Турция) - Сочи (Россия). Отправиться таким маршрутом в наши дни не решится, наверно, даже самый авантюрный корреспондент Discovery Channel. Но то - дела давно минувших дней, когда предвкушающих поездку нас, ничего не пугало.

Один из самых жгучих и знаковых символов Ближнего Востока - это его солнце. Оно как будто стремится испепелить вашу кожу и в то же время придаёт ей удивительное оранжево-золотистое сияние. Ни в коем случае не стоит недооценивать его силу. В тех местах оно обладает могучей природной властью. Бесконечные пустыни Саудовской Аравии напоминают бескрайний океан из ярко-желтого мельчайшего песка. Если набраться смелости и совершить небольшую прогулку по их территории, можно найти останки древнейших кораллов. А если вам захочется вымыть руки после сымпровизированного "пикника на обочине", на вашу ногу приземлиться голубь, давая тем самым понять, что он тот самый голубь мира и он объявляет вам водяное перемирие.

Жители маленького и гордого королевства Иордании никогда не признаются, что, в принципе, живут они достаточно бедно. Они не готовы кричать "Долой Короля, долой Королеву! Долой Принцев, долой Принцесс", несмотря на все трудности своего существования. И, скорее всего, они правы. Многовековая история революций показывает, что разрушать мы умеем отменно, а вот строить заново пока никак не научимся.

Дамаск, конечно, не оспорит первое место у Каира по хаотичному и сумасшедшему дорожному движению в городе, но там, безусловно, делают самое вкусное фисташковое мороженое в мире - тягучее и невероятно вкусное... Я рада, что теперь уже многострадальная сирийская земля ассоциируется у меня с этим "сладким" воспоминанием.

И, слава Богу, Турция для меня это не "всё включено", "горячие" турецкие мачо, челноки с баулами и сбитый СУ-24. Безусловно, всё вышеперечисленное имеет своё важное значение, но, к сожалению, в последние дни оно во многом превратилось в элементы насмешек и спекуляции. Турки - исключительно трудолюбивый народ - в пять утра они уже выходят работать в поля. Самый вкусный рахат-лукум можно купить только в магазине "для своих". Иными словами, если вы хотите увидеть настоящую Турцию, не стоит ехать в туристический или портовый город.

Та поездка запомнилась мне многими моментами - черепахой, наслаждающейся солнышком посреди горной турецкой дороги; моими "переодеваниями" в мальчиками на саудовской земле (дабы не одевать хиджаб); ночёвками на иорданских заправках под неумолкаемый лай собаки; душным и дружелюбным сирийским Алеппо...

Я отказываюсь верить в то, что мне твердят взрослые всезнающие лица с экрана телевизора. Мне всё равно, что пишут в своих комментариях пользователи соцсетей. Я верю себе. Той, которой я была двадцать лет назад. И которая влюбилась в Ближний Восток после той короткой поездки. Ничто не может омрачить сияние чистого разума. Давайте больше верить себе - особенно тому наивному детскому, что живёт в каждом из нас.

Амен.


Olga Stipkovich

Olga Stipkovich, Editor-in-chief, Andrussia.com: Olga Stipkovich was recently the IRU's Permanent Delegation to the United Nations, Head of External Relations of the International Road Transport Union, and has years of broad international experience within supply chains field, specializing in road transport, as well as international economic lobbying. Born in Irkutsk, Russia, Mrs. Stipkovich has Slavic and Finno-Ugric ethnic roots and was brought up in the family of a Russian diplomat. As such, she traveled extensively in her early years... (Подробнее...)