Wise Alf Меню

Агент 007 и Агент 666

Nautica 2015 Holiday Gift Shop

Michael Best
Counterintelligence Analyst

Еще за столетия до появления персонажа Джеймса Бонда, Джон Ди консультировал английскую Королеву в своих письмах, подписываясь "007".



На обложке:

Енох: язык ангелов и шпионов

Джон Ди

Джон Ди, рожденный 13 июля 1527 года и умерший в декабре 1608 года, был математиком, астрономом, астрологом, оккультным философом, империалистом и советником Королевы Елизаветы I. Он посвятил большую часть своей жизни алхимии и предсказанию будущего. | Фото: Archives | Джон Ди, математик, астроном, астролог, оккультный философ, алхимия, гадание, философия,

Енох: язык ангелов и шпионов

Michael Best
Counterintelligence Analyst

190.8K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] Джон Ди и Алистер Кроули были разделены временем, но их объединяет та разведывательная работа, которую они вели ради Великобритании, применяя при этом так называемый "язык ангелов". Еще за столетия до появления персонажа Джеймса Бонда, Джон Ди консультировал английскую Королеву в своих письмах, подписываясь "007". Алистера Кроули, коллегу Яна Флеминга, знали под менее известным псевдонимом "666". Можно предположить, что их работа на благо монархии и интерес к языку ангелов не имеют ничего общего, но, на самом деле, для них это было тесно взаимосвязано.

Роль Джона Ди в истории непонятна до конца не только в силу сложившихся преданий о нем, но также из-за неправильного представления о том, что некоторые книжные персонажи были вдохновлены его образом. Например, принято считать, что прототипом для героя Просперо из "Бури" Шекспира был Джон Ди. На самом же деле, документально на это указывают только специфические издания произведения. Все остальное - голословные высказывания, опровергнутые криптографом Национальной Администрации по Безопасности Уильямом Фридманом, которые также ошибочно указывают на то, что все пьесы Шекспира были написаны другом Ди, Сэром Фрэнсисом Бейконом. Удивительно, но некоторые также склонны считать, что герой Фауста из книги Марлоу был вдохновлен Джоном Ди, когда доподлинно известно, что персонаж был списан с образа Иоганна Георга Фауста. Джон Ди был настолько популярен, что Г.Ф.Лавкрафт специально включил его в "Мифы Ктулху", а также приписал ему перевод на английский "Некрономикона".

Даже в его время рассказы о Ди были сильно преувеличены. Несмотря на свою признанную и значительную роль в оккультном мире, Ди приобрел известность колдуна не благодаря своим магическим способностям, а научным и театральным достижениям. Когда он создал летающего механического скарабея для постановки "Символа мира" Аристофана, его обвинили в применении темных сил и союзничестве со злыми духами. Неудивительно, что его все время принимали за шекспировских персонажей. Несомненно, Джон Ди знал о своей репутации и пользовался ей.

Несмотря на то, что представления о Ди как о мастере шпионажа могут быть тоже преувеличены, он действительно сотрудничал с разведывательной службой Королевы Елизаветы. Ди часто путешествовал за рубеж и собирал там информацию, которую после отправлял Королеве с подписью "007". Считается что два "0" обозначали глаза, а "7" была очень значимым числом для Ди, который верил, что наука и магия тесно связаны, а математика, геометрия и нумерология содержат много тайн о физической и метафизической стороне миров. Как оказалось, его оккультные интересы и метафизические исследования сыграли важнейшую роль в его работе на благо монархии.

Одним из главных вкладов Ди в историю можно считать енохианский язык, который считался языком ангелов. По словам верующих людей, енохианский язык настолько же волшебен, насколько волшебны ангелы. Однако, исследования показали, что это искусственно созданный язык и алфавит. Доказательством, в частности, служит его схожесть с английским - трудно назвать это совпадением; но Джон Ди не был мошенником.

Объяснение дается в другом тексте, а именно в "Стенографии". Джина Колата красочно описала это: "Около пяти столетий назад немецкий аббат написал книгу об общении с духами. Она мгновенно получила дурную славу. Её автор, Иоганн Тритемий, был советником императоров и выдающимся гуманистом. Но он был также чародеем, и его книга была написана оккультным языком. Это вызвало гнев представителей эпохи Возрождения, которые обвинили Тритемия в увлечении демонической магией и способности вызывать духов".

Третий том "Стенографии" Тритемия распространялся в виде манускрипта в течение века, пока не был опубликован предпринимателями из Франкфурта. После публикации книга была запрещена католической церковью и вызвала гнев протестантов. Тем не менее, она остается классикой оккультизма, и по сей день любители колдовства усиленно изучают описанные в ней заклинания по общению с духами. Историки считают "Стенографию" отличным примером книги черной магии XVI века.

Но некоторые люди всегда думали, что она представляет собой нечто большее - умно зашифрованный код.

Как будет видно дальше, они были правы. Два разных ученых независимо друг от друга доказали, что текст книги - сам по себе пример стенографии, которая является искусством по сокрытию одного сообщения другим сообщением. Сходство с языком ангелов Джона Ди очевидно. Это может казаться чистым совпадением, но нам известно из заметок современников, что Джон Ди приобрел копию "Стенографии" в начале 1560х и немедленно сообщил об этом советнику Королевы Елизаветы, Уильяму Сесилу.

Приняв во внимание все факты, становится очевидным, что язык ангелов Джона Ди был в действительности языком шпионов.

Енохианский язык был легендой в мире оккультизма на протяжении еще многих лет после смерти его изобретателя. Однако, вряд ли бы кто-то что-то знал о нем сейчас - помимо его исторической ценности - если бы не труд Алистера Кроули, который, как и Джон Ди, работал на благо монархии, хотя масштаб его работы так до конца и непонятен.

Также неясно насколько Кроули верил в оккультизм. Хотя он возродил енохианский язык в оккультном мире и создал свою собственную философию и псевдо-религию, его книги также содержат подобные изречения: "Неважно существует оно или нет. Совершая определенные поступки, мы получаем определенные результаты; настоятельно не рекомендуется применять объективную реальность или философскую обоснованность ни к чему из этого."

Чудовище 666
Пока одни видят в этом назидание молодым оккультистам, агентам под прикрытием или аналитикам разведки, другие полагают, что это был его путь непризнания себя чудовищем 666 и ведения жизни под прикрытием. Несмотря на то, во что он верил сам, работы Круоли возродили енохианский язык, а его обширная сеть контактов позволяла ему аккумулировать и передавать огромное количество информации.

Возрождение им языка ангелов, наполненного заклинаниями и "паролями" для вызывания духов, а также философскими цитатами, позволяли ему вести тайную переписку и прятать настоящие сообщения под псевдо-оккультными текстами. Он использовал свою репутацию чародея и чернокнижника, а также свою ассоциацию с 666, давая людям то, чего те от него ждали. Кто будет искать зашифрованные послания в записках ненормального оккультиста?

Хотя до сих пор еще существуют любители магии и языка ангелов, вряд ли современные разведывательные службы используют их в своей деятельности. Так же как это было бы нереально и во времена Джона Ди и Алистера Кроули...


Michael Best

Michael Best, Counterintelligence Analyst: From an early age, Michael Best was fascinated with the world of spycraft. His love affair with matters of espionage began with the stories of his grandfather's time in the OSS, the World War Two precursor to the modern day CIA. This fascination continued into his teens, when he began reading spy novels and comic books and looked into every conspiracy theory from Area 51 to Watergate. The investigations into things like the JFK assassination and the Iran-Contra scandal provided an in-depth look... (Подробнее...)