Wise Alf Меню

Ближний Восток: врожденные конфликты

Nautica 2015 Holiday Gift Shop

Miles Copeland
Senior Political Editor

Мы должны предотвратить развал Ирака на этнические группы...



На обложке:

Сталкиваясь с реальностью на Ближнем Востоке

Похороны в Сирии

Сбор жителей во время массового захоронения людей, называвших себя оппозиционными активистами, которые, по словам родственников, были убиты военными, лояльными сирийскому Президенту Башару Асаду (Джейдет Артуз, недалёко от Дамаска). | Фото: Reuters | Сирия, свободная сирийская армия, похороны, смерть, невинный, повстанец,

Сталкиваясь с реальностью на Ближнем Востоке

Miles Copeland
Senior Political Editor

159.4K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] Проведя 25 лет на Ближнем Востоке и имея отца, глубоко погружённого в закулисные политические интриги этого региона сначала в качестве специалиста ЦРУ, а потом консультанта, одно для меня всегда было ясно:

Религиозное/племенное разделение в ближневосточном регионе - это тот слон в посудной лавке, которого невозможно не заметить или просто обойти сбоку.
Фактически единственным способом справиться с этим фактором было руководство сильного диктатора или вмешательство внешней силы. Свержение диктаторов в Ираке, Ливии, Египте и попытка его свержения в Сирии привели к очевидным результатам. США выступили в качестве внешней силы, и падение этих руководителей вызвало развитие текущих ситуаций. Удивительно, что, когда аналитики и разные умники обсуждают Ближний Восток, они забывают говорить об очевидном и произносят что-то типа "мы должны предотвратить развал Ирака на этнические группы."

Почему?
Мы нормально отнеслись к неизбежному этническому разделению Югославии после свержения сильного и могучего Тито. Мы смирились с суданской ситуацией, которая "разбила" страну на две нации. Мы приняли разделение Чехословакии. Мы даже готовы были смириться с выходом Шотландии из состава Соединённого Королевства, если бы так проголосовал народ этой страны.

И безусловно, хотя мы и не любим об этом говорить, мы приняли концепцию существования государства на основании религиозных и этнических принципов, когда признали независимость Израиля, без тени смущения именующего себя "Еврейским государством".
Так почему же мы настаиваем на сохранении целостности Ирака, когда он, по сути, является результатом глупого плана, нарисованного на карте незнающими европейцами по окончании Первой Мировой Войны? Ираку и Сирии присущи врожденные конфликты, которые нужно осознать раз и навсегда. Для начала можно было бы создать отдельное государство для курдов. Потом разделить суннитские и шиитские регионы, и громоздкий слон превратился бы в мышку. Попытка сдерживать эти не-государства без наличия сильного лидера ВСЕГДА будет означать необходимое вмешательство международных миротворцев, которыми обычно выступают США. Но мы не должны платить налоги и посылать наших детей на смерть просто для того, чтобы держать в одних границах людей, не желающих жить друг с другом и готовых бороться за свою независимость.

История Европы показала, что рано или поздно разные стороны могут прийти к выводу, что союз это не так уж и плохо. Если бы ближневосточные страны имели более "разумное" географическое расположение, то, возможно, они бы и создали в один момент нечто наподобие ЕС. Сдерживание их силой - плохой ход. И нам давно пора это понять.


Miles Copeland

Miles Copeland, Senior Political Editor: Miles Axe Copeland III is an articulate and charismatic businessman, entrepreneur and influencer, with a track record of being at the forefront of innovation in the music and entertainment industries. His constant focus on evolution and revolution is dominant throughout his varied and successful career, which spans five decades and is littered with household names. From being at the centre of the British ‘progressive rock’ and ‘punk rock’ scenes in the late sixties and seventies, to... (Подробнее...)